Уроки коронавируса. Урок 2. Забота

                                                                                               Хожамуратова С.Г.,

                                                                                           академик Международной

                                                                                            академии информатизации,

                                                                                             Общественное объединение

«МИР через ДУХОВНОСТЬ»

 

         Мы поделились друг с другом опытом выражения благодарности и от этого почувствовали тепло и радость.

А что вызывает в нас чувство благодарности?

         – Забота, – наверняка скажете вы. Да, это так и сегодня забота станет темой второго урока, который преподнес нам коронавирус. В качестве вступления к этой теме несколько дней назад я отправила на сайт мое стихотворение «Что радостно, что больно видеть мне?». Итак,

Что такое забота?

Все глубже погружаясь в размышления, я прихожу к выводу, что забота – понятие очень даже не простое.

Исстари так повелось, что кочевник, встретив в пустыне умирающего от жажды странника, никогда не проедет мимо на своем верблюде. Он напоит странника, поделится тем, что у него есть, пусть даже последним. Довезет до ближайшего колодца, где всегда есть люди, а сам поедет дальше… Тысячи подобных случаев уложились в непреложный степной закон: Если ты увидишь путника, обрадуй его своей заботой: быть может, ты никогда более его не встретишь.

Этот закон был священным и для наших родителей, которые, проявляя заботу не только к нам, но и к своим отцу и матери, родственникам, друзьям, к окружающей природе, ко всем вокруг, тем самым с детства приучали нас к заботе не только в узком семейном кругу, но и далеко за его пределами.

Отдавать, что имеешь, делиться – это, видимо, настолько крепко закрепилось в нашем генетическом коде, что многие и поныне делают это просто и искренне, в чем с глубокой благодарностью мы убеждаемся и сегодня.

На удивительные мысли навел меня когда-то видеоматериал, в котором некий слепой человек просил подаяние. Делал он это, должно быть, каждый день, и то, что он мог собрать, позволяло ему едва сводить концы с концами. Не каждый, кто проходил мимо этого старого слепого человека, обращал на него внимание, спеша по своим делам. А если изредка кто-то и бросал монету, то делал это почти машинально пока… пока некто одной фразой, обращенной к сердцу таких же, как он, прохожих, не превратил милостыню в акт милосердия. И полился благодатный дождь заботы… И тогда я задумалась:

Когда забота из милостыни может возвыситься до милосердия?

… Многие годы, казалось бы, с удовольствием участвуя в разного рода благотворительных акциях, я, оказывается, очень поверхностно воспринимала благотворительность как простое вложение денег, как простое присутствие на каком-либо ярком мероприятии. Но с годами во мне все чаще и чаще стал возникать вопрос по поводу одной фразы моей мамы, когда еще в ранней юности, я, должно быть, ожидая похвалы от нее, взахлеб рассказала о каком-то проводимом мною мероприятии. Выслушав внимательно, она сказала: «Забота – это счастливая возможность служения себе». Тогда я приняла это как поощрение. И лишь гораздо позже стала осознавать, что в этой фразе есть недоступная мне глубина, иначе почему я ее долго не могу забыть…

Полное понимание пришло в убедительной и одновременно неожиданной форме. Случилось это при очередном посещении Дома престарелых нашим Общественным объединением «Мир через Духовность». Признаюсь, что благотворительные акции в детских домах, детских приютах и в Доме престарелых давались мне нелегко, потому что после этого я, как тот маленький ребенок, который, увидев, что кто-то упал и ушиб колено, подбегает к маме и начинает потирать свое колено, долго не могла справиться с ощущением в себе острой жалости и сострадания к тем, кто оказался в той ситуации… Это ощущение опустошало меня…

Все началось как обычно: раздали по палатам пакеты со сладостями и немного поговорили с теми, кто уже не вставал, затем в актовом зале начался концерт, участниками которого были члены нашего Объединения, их дети и дети их детей. В завершение, обычно, все сидящие в зале выходили танцевать. Вдруг неподалеку от себя я увидела человека, который до этого сидел в инвалидной коляске с отрешенным видом. Боковым зрением я заметила, что, должно быть, у него ноги ниже колена были безжизненными, потому что он стоял на коленях… Немолодой уже человек, бывший до этого безучастным ко всему, что происходило вокруг, теперь весело покачивался в ритм музыке и размахивал руками, всем видом излучая такую радость и такое счастье, что обычная моя жалость в тот же миг куда-то улетучилась. Нечто, сковывавшее меня, отпустило, и мне стало по-настоящему радостно и весело рядом с этим человеком. Вот так я – человек, здоровый в теле, получила потрясающий урок от человека, здорового духом.

Что интересно, на другое утро Вселенная, словно решив сразу же   проверить, насколько прочно мною усвоен вчерашний урок, послала мне навстречу бабушку, которой и трость, на которую она опиралась, уже была не в помощь, так тяжело она передвигалась. Я подбежала к ней и подхватила ее под руку. Она сказала, что идет в поликлинику, и мы вместе дошли до нее, преодолели ступени лестницы на второй этаж, и вдруг я заметила в себе удивительную перемену: я шла рядом со старой и немощной женщиной, не согнувшись, и вид у меня был не мученический, как раньше, и разговор у нас завязался чуть ли не шутливый. Я также заметила, что и бабушка стала идти увереннее, выпрямилась и выглядела прямо-таки озорной. Дожидаясь ее очереди к врачу, мы нашли много общих тем для разговора и попрощались, как давние знакомые.

И тогда, наконец, я поняла: настоящая забота не должна принижать человека жалостью. Она и тебе, и тому, кому ты помогаешь, должна подарить крылья, должна позволить стать сильнее, добрее, лучше. И тогда, наконец, я поняла: когда благотворительность исходит из чистого сердца и сопровождается чистыми мыслями, она возвышается до милосердия. И тогда, наконец, я поняла: опыт развития души – это и есть счастливая возможность служения себе, когда ты заботишься о другом. Это был настоящий бата-благословление. Это была мудрость, исходившая из глубины веков.

Когда познание себя (внутреннее знание) стало пробуждать интерес к познанию мира (к внешним знаниям), оказалось, что забота – это вселенское понятие, это один из синонимов любви, это самая мощная животворящая энергия Вселенной. Вот почему с самого рождения и до самой смерти мы все нуждаемся в заботе: в ее отдаче и в ее принятии.

В эти дни я узнаю, что много у нас в стране таких клубов, объединений, ассоциаций, в которых так же, как и мы, люди готовят обед и кормят бездомных, покупают продукты и раздают соцпакеты, проводят капитальные ремонты домов одиноких пенсионеров или матерей-одиночек, у которых на руках четверо-пятеро малых ребятишек. Но часто ли раньше нам приходилось читать об этом в газетах, видеть по телевизору?! Нет. Все потому, что истинная забота не нуждается в пиарах и шумных рекламах. Потому что искренняя забота идет от сердца к сердцу. Дает веру в себя, в людей, в страну. И это самое главное…

Любовь-забота проявляется в форме принятия, понимания, прощения, широты души, щедрости и т.п. качеств. Но мы помним, как дети, и знаем, как родители, что истинная любовь иногда вынуждена проявляться и в более жестких формах. Почему? – Чтобы мы научились правильно себя вести. Для чего? – Для сохранения жизни. Для собственной безопасности. Что сегодня нам поможет осознать это? – Избавление от бесконечных претензий, обид, оценки людей и событий. А почему так важно нам избавиться от всего этого? – Потому что на ментальном плане любые обиды и претензии накапливаются в форме эмоциональной агрессии, а затем возвращаются к автору в виде болезней и всяческих невзгод. А можем ли предотвратить или хотя бы смягчить эти тяжелые испытания? – Можем. Очищая сердце, помня, что оно – вместилище любви. Очищая мысли, помня, что они – основа миропонимания. Видение, наполненное любовью – это отличительный знак настоящего человеческого существа, – из века в век повторяли мудрецы. Даже простое понимание этого и простое сабыр-терпение наполняет нас удивительным чувством общности со своим народом, возвышая и облагораживая нас. И терпение может стать себе служением, если оно расширяет сознание.

Поэтому начинайте день с любовью, проводите день с любовью, наполняйте день любовью, завершайте день с любовью – это путь к себе, к своему здоровью, долголетию и счастью. Помогайте всегда, не причиняйте вреда никогда. Делайте все, что в ваших силах, чтобы помочь окружающим.

Давайте учиться сами и учить своих детей истинному пониманию любви-заботы. Это тоже навык, который требует освоения. Любая ситуация дается нам для приобретения нового опыта внутреннего совершенствования. Дается только то, что по силам. Только то, что во благо. Только то, что имеет для нас смысл. Только то, что ведет к расширению сознания. И потому вместо претензий давайте учиться жить, заботиться и благодарить.

И, завершая сегодняшнюю беседу, прошу, дорогие друзья, поделиться теми счастливыми моментами в своей жизни, когда заботились вы, когда заботились о вас, и это помогло избавиться от негативных мыслей и страданий.

Что вы при этом чувствовали?

А часто ли проявляют заботу о вас ваши собственные дети и внуки?